In Flames we trust....in Bodom too
буков много
Выгрузившись из поезда в 5 утра, мы решили не брать такси на вокзале и совершили хитрый маневр, а именно записали с лайтборда в центальном зале телефоны такси, отошли от Вокзала метров 100, до начала жилых кварталов и с угла улицы Зализничной (адрес для вызова Зализнична 8) вызвали такси (телефон записан на вокзале, Эконом-такси). За 35 грн доехали до АС2 (адрес ул. Богдана Хмельницкого 225) за 15 мин до отправления маршрутики на Броды. До Олеська (местонахождения Олесського замка) стоит 20 грн.
Кстати о поезде №13, Киев-Ужгород. Не дергайтесь по ночам, у него длительные остановки и это НЕ ЛЬВОВ, не надо в 2 ночи падать с полки и панически собираться. При подъезде ко Львову включают свет и народ начинает активно перемещатся. Он 7 часов мотаеться по Западной Украине, что неудивительно с его часовые остановки.
С Олеським замком вышел налом. Приехали мы в Олеськи в 7:35, пришли в замок и... он работает с 11 по выходным и с 10 по будням, понедельник выходной. Охрана не приветливая, договорится не вышло. Вот и едем теперь в Броды.
Как идти в замок? Просто. Вышли из маршрутки напротив неработающей автостанции Олесько и прямо, прямо до храма. От храма налево по улице Замковой до упора. Там монастырь капуцинов 18 века, замок и парк.
В связи с тем прискорбным фактом, что поезда приходят в пять, а что-то начинает работать с 10, экскурсию о Золотой Подкове Львовской области рекомендую начать с Брод.
Приехали в Броды мы около 9 часов, заплатив за это 8 грн с человека. Нас высадили у указателя на магазин Эльдорадо, хотя сама маршрутка идет дальше, до жд вокзала. Но, если хотите посмотреть местные достопримечательности -выходите рядом с указателем. Высадившись, идте по этой улице прямо до перекрестка со светофорами (их там оч. мало, не перепутаете). Внимание, этот перекресток будет отправной точкой!
Если перейдя его, продолжать двигаться прямо, то сначала, миновав один квартал, можно выйти к руинам синагоги (мы пошли кругами, через площадь, магазин с едой и кофе). Впечатляюще огромные руины посреди... спальных районов. Дойдя до площади, мы нашли карту достопримечательностей (не особо информативно), кучу магазинов, кафе, ресторан, бары... В общем, это центр культурного отдыха Брод, судя по всему.
От руин синагоги мы отправились к руинам бродского замка. Кстати, я не знаю, почему составители маршрутов упорно минуют Броды, замок и синагогу осмотреть стоит. Там так же есть несколько памятников и очаровательная улица, напоминающая Львов, Прагу... Так вот мы снова пошли кругами, но есть и прямой маршрут: от руин синагоги (если стоять лицом к полностью уцелевщей стене, выходящей на улицу) на право, на втором перекрестке налево и через классический сельский рынок прямо-прямо, до парка и школы (местные могут не знать, что у них там замок, но четко знаю школу, которая была замком). Предупреждаю сразу, это памятник архитектуры с минимальнм набором удобств, кассой и экскурсоводом, это живописные (и изрядно загаженные) руины укрепрайона посреди города, у городского рынка.
После руин можно вернутся по той же улице, посмотреть архитектуру и вернутся на перекресток. Двигаясь вниз по улице и дальше до упора, мы дошли до жд вокзала и автостанции. Внимание: не надо ждать маршрутку там, где вы высадались, назад она едет другим путем.
Следующим пунктом был... Подгорецкий замок. Это испытание для тех, кто любит превозмогать, лезть через ж... и прочую эпику. Потому что слабый духом махнет рукой на первом этапе и поедет обратно. Во-первых замок (внезапне) на горе. Во-вторых с "киевской трассы" от остановки Подгорцы до него 3-4 км. В-третьих, к нему скорее всего идет маршрутка Львов-Золочев, а нормальные тюфяковые отдыхающие ездят на экскурсионных автобусах.
Но это описание для тех психов-энтузиастов, которые не ищут легких путей. Высадившись на остановке Подгорцы из маршрутки Броди-Львов, мы перешли трассу и пошли по проселку среди полей. Тени там нет, только рандомнаем напраые облака. Зато красивенная рожь в перемешку с маками и ромашками. Протопапав так около километра, упираемся в развилку. Поворачиваем на право, на следующей развилке на лево. Потом дорога идет вверх мимо старых коровников и упирмахается в конеферму. Поворачиваем на право и перед нами предстает прекрасный вид: на фоне замка протекающая водонапорная башня, под которойводопой коней. Добрые местные стразу предлагают пить воду и фотографировать ручных лошадей. Совершив тут привал, наша тройка пошла дальше ( от домика облсовета на право). Минуя частные дома и вид на очередную церковь, мы стремимся по тропинке вверх. Нас встречает кропива, гразь и маленький ручей, но мы упоро поднимаемся. И вот уже справа можно увидеть части старых фортификаций , развалины склепа с лепниной в ввиде двух рыцарей в турниных шлемах. Ну что ж, вперед и вверх. Тропинка дает развитвление, сворачиваем влево и перед нами башня с куском стены. Проходим сквозь импровизированные ворота и попадаем на один из уровней замка. Здесь разположися заброшенный сад. И собственно, за следующим валом уже и сам Подгорецкий замок. Вылазим на вал и перед нами- поле с травой по пояс и величественный замок. Обшарпанный и запущенный, но сохранивший королевский масштаб. Оправившись слегка от такого великолепия, видим экскурсионную группу. И осознаем что попали-то мы в замок с тыла) Собственно осмотрели замок снаружи, внутрь на пускают ввиду аварийного состояния сооружения. В который раз поражаюсь тому, как наша страна может все просрать и похерить. Такое строение где снимали многие эпизоды " Трех мушкетеров", а все в говне и разрухе. Администрация умудрилась разве что крышу поменять и вход сделать по 15 гривен.
Обойдя замок, по живовписной алллеи следуем к Cобору. Строение заброшено, во дворе пасутся куры. Но оно впечатлеет даже не смотря на тотальную запущенность. Прекаcный образчик готики. Впечатления до достопримечательностей потихоньку утихают, руки и глаза отлипают от фотоаппарата и становится вопрос о том, как отсюда выбиратся. Кругом минумум пять тур. автобусов, но они забиты и не берут пассажиров, на остановке рейсовых маршруток- существует рассписания, но местные говорят, что тут проходит маршрутка Золочев-Львов. Не долго думая, наша тройканачинает двигатьсяпо трассе. Но понимаем, что толком не зная дороги можем идти вечно) Начинаем искать обходные пути. Первая попытка свернуть в местные чигири и протаранить путь к известному пути к трассе на Львов успехом не увеннчалась- вышли на сенкос, который заканчивается оврагом. Но выйдя на основную тропу и проследуя прямо внезапно оказываемся снова на територрри замка. Оттуда мы уверенно спустились по уже проделанному пути.
Вот только обратная дорога силы наши подорвала окончательно, поэтому к тому времени как мы добрались до трассы на Львов, кроме как о душе и еде помышлять не могли не о чем. Посовешавшись решили, оставить Олеський змок назавтра. А Старое Село и Золочев посетить в следующий визит. Благо Львов такой город, в который хочется вернутся.
Доехали до Львов уже привычной маршруткойс Брод. Только вышли мы рано на Ас-8. Вызвав такси, поехали мы в гостиницу. Собственно гостиница Южная, несмотря на ее дальнее расположение, оказалось отличной. Горячая вода постоянно, не продавленные кровати, евроремот, аккуратненько, без проблем поселили третьего за доплату в 80 грн, наличие вай-фая. В общем, люто рекомендую.
Приняв душ, намазавшись Пантенолом и немного отлежавшись, мы поехали в центр. Яндекс прокладка маршрута показала, что до центра можно добраться на 33 маршрутке, оттуда по навигатору дошли до Староеврейской, где таки посетили Дом Легенд. Антураж выше всяких похвал, единственное, что уже нельзя фотогроафировать и отсутсвует кондиционер, в итоге душно там страшно. Но нас спасло пивное мохито, грибной суп и колбаски. Плотно отужинав, вылезли на верхнюю террасу заведения, но ввиду того, что там тоже столикистоят насладится видами не удалось. Зимой там уютнее, факт. Выйдя на улицу, узнали, что ровно в девять 9 по местным часам на стене, разница с обыкновеннымии людскими- 24 минуты) дракон на стенах плюют огнем. Рещили подождать, наведав лавку сувениров. Туристы с которыми мы стояли в ожидании чуда расскзали, что в Доме Легенд или в Гасовой лампе можно получить карточку, где на 10% от наеденной суммы можно купить сувениры+бесплатная карта Львова с достопримечательностями. Понаблюдали пирошоу дракона, пошли лазить по центру, но огранизм, расслабившись после еды, явно посылал нас в постель, не искуссившись красотами Львова.
Вернулись в гостиницу, где с чистой совестью завалились спать и продрыхли аж до 9 утра. Маршрут следующего дня решено было делать мненее насищенным. В итоге, мы должны были подобрать еще одного человека на автостанции, и ехать снова в Олесько. Добиральси до АС-2 феерично: сначала мимо нам на полных парах прошла 25 маршрутка, потом мы пытались найти название улицы, чтобы таксивызвать, узнав тариф, вернулись на остановку и дождались маршрутку. Опоздали на полчаса в итоге. Маршрутка еле тащилась, ехал 1, 5 часов по самому пеклу. Пришли в сам замок и узнали, что Троица и замок закрыт на экскурсии, к тому же там еще и свадьбу гуляют. Но магические 10 грн охраннику спасли ситуацию и мы попали в замок. По сравненению с Подгорцами и даже с Бродами, Олеський замок впечатление не произвел. Каменный мешок с воротами. Зато красивый вид открывается. Отправились в парк. Что тут сказать, запущенно до невозможности, и это если учесть, что это филиал художественной галлреи Львова. Современначя скульптура убила напрочь, а хаотично разбросанные элементы каменной утвари и декора производят гнетущее впечатление полного развалаю. Гашли упоротых львов под ЛСД, джаз-бэнд лисовичков " Чугайстер", в общем мы развлекались как могли. К тому же в парке злющие комары.
Осмотрев все это, попытались найти кафе, чтобы поесть, но преславутая "Гридница" оказалась закрытой ввиду праздника, а в единственном пабе города празную вышеупомяную свадьбу.
Вернулись во Львов - пошли в Гасову Лампу. Вкуснейше отобедали, сидели в прохладном зале, пива выпили ледяного. Оставшиеся пять часов мы бродили о центру: дворик армянской церкви, опять же сувениры. Мы даже умудрились выбраться на Высокий замок и поселить копальню кавы. Но с копальней вышел прокол, мы так уже на ходились, что упали прямо в кафетерии, а в сам подземный зал не спускались. Но это еще один повод вернутся в славный город Львов....
Выгрузившись из поезда в 5 утра, мы решили не брать такси на вокзале и совершили хитрый маневр, а именно записали с лайтборда в центальном зале телефоны такси, отошли от Вокзала метров 100, до начала жилых кварталов и с угла улицы Зализничной (адрес для вызова Зализнична 8) вызвали такси (телефон записан на вокзале, Эконом-такси). За 35 грн доехали до АС2 (адрес ул. Богдана Хмельницкого 225) за 15 мин до отправления маршрутики на Броды. До Олеська (местонахождения Олесського замка) стоит 20 грн.
Кстати о поезде №13, Киев-Ужгород. Не дергайтесь по ночам, у него длительные остановки и это НЕ ЛЬВОВ, не надо в 2 ночи падать с полки и панически собираться. При подъезде ко Львову включают свет и народ начинает активно перемещатся. Он 7 часов мотаеться по Западной Украине, что неудивительно с его часовые остановки.
С Олеським замком вышел налом. Приехали мы в Олеськи в 7:35, пришли в замок и... он работает с 11 по выходным и с 10 по будням, понедельник выходной. Охрана не приветливая, договорится не вышло. Вот и едем теперь в Броды.
Как идти в замок? Просто. Вышли из маршрутки напротив неработающей автостанции Олесько и прямо, прямо до храма. От храма налево по улице Замковой до упора. Там монастырь капуцинов 18 века, замок и парк.
В связи с тем прискорбным фактом, что поезда приходят в пять, а что-то начинает работать с 10, экскурсию о Золотой Подкове Львовской области рекомендую начать с Брод.
Приехали в Броды мы около 9 часов, заплатив за это 8 грн с человека. Нас высадили у указателя на магазин Эльдорадо, хотя сама маршрутка идет дальше, до жд вокзала. Но, если хотите посмотреть местные достопримечательности -выходите рядом с указателем. Высадившись, идте по этой улице прямо до перекрестка со светофорами (их там оч. мало, не перепутаете). Внимание, этот перекресток будет отправной точкой!
Если перейдя его, продолжать двигаться прямо, то сначала, миновав один квартал, можно выйти к руинам синагоги (мы пошли кругами, через площадь, магазин с едой и кофе). Впечатляюще огромные руины посреди... спальных районов. Дойдя до площади, мы нашли карту достопримечательностей (не особо информативно), кучу магазинов, кафе, ресторан, бары... В общем, это центр культурного отдыха Брод, судя по всему.
От руин синагоги мы отправились к руинам бродского замка. Кстати, я не знаю, почему составители маршрутов упорно минуют Броды, замок и синагогу осмотреть стоит. Там так же есть несколько памятников и очаровательная улица, напоминающая Львов, Прагу... Так вот мы снова пошли кругами, но есть и прямой маршрут: от руин синагоги (если стоять лицом к полностью уцелевщей стене, выходящей на улицу) на право, на втором перекрестке налево и через классический сельский рынок прямо-прямо, до парка и школы (местные могут не знать, что у них там замок, но четко знаю школу, которая была замком). Предупреждаю сразу, это памятник архитектуры с минимальнм набором удобств, кассой и экскурсоводом, это живописные (и изрядно загаженные) руины укрепрайона посреди города, у городского рынка.
После руин можно вернутся по той же улице, посмотреть архитектуру и вернутся на перекресток. Двигаясь вниз по улице и дальше до упора, мы дошли до жд вокзала и автостанции. Внимание: не надо ждать маршрутку там, где вы высадались, назад она едет другим путем.
Следующим пунктом был... Подгорецкий замок. Это испытание для тех, кто любит превозмогать, лезть через ж... и прочую эпику. Потому что слабый духом махнет рукой на первом этапе и поедет обратно. Во-первых замок (внезапне) на горе. Во-вторых с "киевской трассы" от остановки Подгорцы до него 3-4 км. В-третьих, к нему скорее всего идет маршрутка Львов-Золочев, а нормальные тюфяковые отдыхающие ездят на экскурсионных автобусах.
Но это описание для тех психов-энтузиастов, которые не ищут легких путей. Высадившись на остановке Подгорцы из маршрутки Броди-Львов, мы перешли трассу и пошли по проселку среди полей. Тени там нет, только рандомнаем напраые облака. Зато красивенная рожь в перемешку с маками и ромашками. Протопапав так около километра, упираемся в развилку. Поворачиваем на право, на следующей развилке на лево. Потом дорога идет вверх мимо старых коровников и упирмахается в конеферму. Поворачиваем на право и перед нами предстает прекрасный вид: на фоне замка протекающая водонапорная башня, под которойводопой коней. Добрые местные стразу предлагают пить воду и фотографировать ручных лошадей. Совершив тут привал, наша тройка пошла дальше ( от домика облсовета на право). Минуя частные дома и вид на очередную церковь, мы стремимся по тропинке вверх. Нас встречает кропива, гразь и маленький ручей, но мы упоро поднимаемся. И вот уже справа можно увидеть части старых фортификаций , развалины склепа с лепниной в ввиде двух рыцарей в турниных шлемах. Ну что ж, вперед и вверх. Тропинка дает развитвление, сворачиваем влево и перед нами башня с куском стены. Проходим сквозь импровизированные ворота и попадаем на один из уровней замка. Здесь разположися заброшенный сад. И собственно, за следующим валом уже и сам Подгорецкий замок. Вылазим на вал и перед нами- поле с травой по пояс и величественный замок. Обшарпанный и запущенный, но сохранивший королевский масштаб. Оправившись слегка от такого великолепия, видим экскурсионную группу. И осознаем что попали-то мы в замок с тыла) Собственно осмотрели замок снаружи, внутрь на пускают ввиду аварийного состояния сооружения. В который раз поражаюсь тому, как наша страна может все просрать и похерить. Такое строение где снимали многие эпизоды " Трех мушкетеров", а все в говне и разрухе. Администрация умудрилась разве что крышу поменять и вход сделать по 15 гривен.
Обойдя замок, по живовписной алллеи следуем к Cобору. Строение заброшено, во дворе пасутся куры. Но оно впечатлеет даже не смотря на тотальную запущенность. Прекаcный образчик готики. Впечатления до достопримечательностей потихоньку утихают, руки и глаза отлипают от фотоаппарата и становится вопрос о том, как отсюда выбиратся. Кругом минумум пять тур. автобусов, но они забиты и не берут пассажиров, на остановке рейсовых маршруток- существует рассписания, но местные говорят, что тут проходит маршрутка Золочев-Львов. Не долго думая, наша тройканачинает двигатьсяпо трассе. Но понимаем, что толком не зная дороги можем идти вечно) Начинаем искать обходные пути. Первая попытка свернуть в местные чигири и протаранить путь к известному пути к трассе на Львов успехом не увеннчалась- вышли на сенкос, который заканчивается оврагом. Но выйдя на основную тропу и проследуя прямо внезапно оказываемся снова на територрри замка. Оттуда мы уверенно спустились по уже проделанному пути.
Вот только обратная дорога силы наши подорвала окончательно, поэтому к тому времени как мы добрались до трассы на Львов, кроме как о душе и еде помышлять не могли не о чем. Посовешавшись решили, оставить Олеський змок назавтра. А Старое Село и Золочев посетить в следующий визит. Благо Львов такой город, в который хочется вернутся.
Доехали до Львов уже привычной маршруткойс Брод. Только вышли мы рано на Ас-8. Вызвав такси, поехали мы в гостиницу. Собственно гостиница Южная, несмотря на ее дальнее расположение, оказалось отличной. Горячая вода постоянно, не продавленные кровати, евроремот, аккуратненько, без проблем поселили третьего за доплату в 80 грн, наличие вай-фая. В общем, люто рекомендую.
Приняв душ, намазавшись Пантенолом и немного отлежавшись, мы поехали в центр. Яндекс прокладка маршрута показала, что до центра можно добраться на 33 маршрутке, оттуда по навигатору дошли до Староеврейской, где таки посетили Дом Легенд. Антураж выше всяких похвал, единственное, что уже нельзя фотогроафировать и отсутсвует кондиционер, в итоге душно там страшно. Но нас спасло пивное мохито, грибной суп и колбаски. Плотно отужинав, вылезли на верхнюю террасу заведения, но ввиду того, что там тоже столикистоят насладится видами не удалось. Зимой там уютнее, факт. Выйдя на улицу, узнали, что ровно в девять 9 по местным часам на стене, разница с обыкновеннымии людскими- 24 минуты) дракон на стенах плюют огнем. Рещили подождать, наведав лавку сувениров. Туристы с которыми мы стояли в ожидании чуда расскзали, что в Доме Легенд или в Гасовой лампе можно получить карточку, где на 10% от наеденной суммы можно купить сувениры+бесплатная карта Львова с достопримечательностями. Понаблюдали пирошоу дракона, пошли лазить по центру, но огранизм, расслабившись после еды, явно посылал нас в постель, не искуссившись красотами Львова.
Вернулись в гостиницу, где с чистой совестью завалились спать и продрыхли аж до 9 утра. Маршрут следующего дня решено было делать мненее насищенным. В итоге, мы должны были подобрать еще одного человека на автостанции, и ехать снова в Олесько. Добиральси до АС-2 феерично: сначала мимо нам на полных парах прошла 25 маршрутка, потом мы пытались найти название улицы, чтобы таксивызвать, узнав тариф, вернулись на остановку и дождались маршрутку. Опоздали на полчаса в итоге. Маршрутка еле тащилась, ехал 1, 5 часов по самому пеклу. Пришли в сам замок и узнали, что Троица и замок закрыт на экскурсии, к тому же там еще и свадьбу гуляют. Но магические 10 грн охраннику спасли ситуацию и мы попали в замок. По сравненению с Подгорцами и даже с Бродами, Олеський замок впечатление не произвел. Каменный мешок с воротами. Зато красивый вид открывается. Отправились в парк. Что тут сказать, запущенно до невозможности, и это если учесть, что это филиал художественной галлреи Львова. Современначя скульптура убила напрочь, а хаотично разбросанные элементы каменной утвари и декора производят гнетущее впечатление полного развалаю. Гашли упоротых львов под ЛСД, джаз-бэнд лисовичков " Чугайстер", в общем мы развлекались как могли. К тому же в парке злющие комары.
Осмотрев все это, попытались найти кафе, чтобы поесть, но преславутая "Гридница" оказалась закрытой ввиду праздника, а в единственном пабе города празную вышеупомяную свадьбу.
Вернулись во Львов - пошли в Гасову Лампу. Вкуснейше отобедали, сидели в прохладном зале, пива выпили ледяного. Оставшиеся пять часов мы бродили о центру: дворик армянской церкви, опять же сувениры. Мы даже умудрились выбраться на Высокий замок и поселить копальню кавы. Но с копальней вышел прокол, мы так уже на ходились, что упали прямо в кафетерии, а в сам подземный зал не спускались. Но это еще один повод вернутся в славный город Львов....